IG, CG, oméga 3, bio, 5 fruits et légumes par jour... aaarrrgh!!!

Publié le par Nat

Parce que non seulement il faut faire attention aux IG, mais on est aussi assaillis de conseils nutritionnels en tous genre, alors finalement qui a raison?

Bon, une petite analyse des discours des uns et des autres montre que, finalement, tous ces conseils se recoupent...
Evidemment, il faut y aller mollo sur les graisses, sans toutefois les supprimer complètement (et hop, huile de colza et huile d'olive pour les oméga 3...), il faut manger plein de légumes et de fruits (5 par jour, bon, c'est l'idée... il faut en manger à tous les repas et puis voilà...). Mais vous allez me dire, c'est pas la peine de faire des années d'étude pour savoir qu'il vaut mieux manger des haricots verts vapeur avec un filet d'huile d'olive que des frites à la mayonnaise...
Mais il y a des petites subtilités intéressantes. Des mauvaises nouvelles et d'agréables surprises.

En vrac :

 

 Il faut éliminer au maximum les aliments tous prêts, contenant généralement trop de sel, trop de gras, trop de sucre, des ingrédients du genre amidon modifié de maïs, qui réussit le prodige d'être plus hyperglycémiant que le glucose. Bon, à nos fourneaux...



Les céréales du petit déjeuner (sauf les mueslis sans sucre ajoutés), les boissons gazeuses et sucrées n'avaient déjà pas accès chez nous ; cela ne me demandera donc aucun effort de les supprimer...


 

A bas le pain blanc ! Mince, la baguette délicieuse de ma boulangère...


 

Les pâtes fraîches n'ont pas bonne presse : zut, dommage. Seuls les spaghettis, de préférence complets, et surtout cuits al dente, trouvent grâce aux yeux des IGmaniaques. Bon, va pour les spaghettis complets (en général on en trouve au rayon bio, ça fait une pierre deux coups).


 

  Les pommes de terre sont elles aussi montrées du doigt : IG trop élevé! Bon, j'aimerais avoir une idée de la différence entre une patate à purée bien farineuse et la petite ratte bien ferme, à mon avis c'est pas pareil... bref, des petites patates à l'eau mélangées à des légumes, oui, sinon non. Dommage, quand je ferai de la purée aux enfants je me prévoierai autre chose...


Le lait : alors lui, c'est spécial, parce qu'il aurait (surtout les yaourts et laits fermentés en fait) un IG bas mais provoquerait une forte production d'insuline quand même. D'une manière générale, après avoir été bassinés sur les bienfaits des produits laitiers pendant des années, nous avons maintenant le retour de bâton, les produits laitiers ne seraient pas si bons que ça, ils n'éviteraient pas du tout l'ostéoporose, bref, les sites de nutrition plus ou moins branchouilles nous vantent maintenant la perfection des laits de soja et d'avoine ou d'amande... bon, je ne sais pas quoi en penser, mais je ne suis pas prête à renoncer à mon fromage et mes yaourts...


On peut manger du chocolat! Bon, 70% de cacao minimum et pas des tonnes, mais tout de même...


 

Les fruits secs sont très bons, dans tous les sens du terme ! Chic !


 

On peut manger plein de légumineuses, lentilles, pois chiches (allez, du houmous...), haricots rouges, etc.


 

Le pain et en général toutes les céréales doivent être complètes (l'occasion de faire des expériences avec des céréales bizarres du supermarché bio) ; du coup, pour remplacer la délicieuse baguette de ma boulangère, je me suis lancée dans le pain intégral maison, farine intégrale bio, graines de sésame, tournesol, lin (revoilà les oméga 3), fruits secs, levain bio. J'en fait 2 par semaine et il reste bon très longtemps!


 

Pour résumer, j'ai trouvé un joli schéma qui montre très bien la structure de l'alimentation à privilégier ; c'est l'oeuvre de M. Jacques Médard,  médecin nutritionniste :




(source : http://www.lanutrition.fr/Jacques-M%C3%A9dart-Pour-une-r%C3%A9vision-des-recommandations-alimentaires-a-1065-55.html)

Pauvres pâtes, pauvre riz blanc, en haut de la pyramide...

Publié dans Je parle de moi

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Béné 14/05/2009 17:50

dans ma banlieue lointaine (de quoi ?), la pâte de sésame, ça se trouve facilement, et d'aspect, ça ressemble furieusement à du beurre de cacahouètes... (ceci dit, en ce moment je mange de la purée d'amandes, et ça a aussi la même tête).
En tout cas, bon courage pour continuer à écraser le sésame à la main (ça c'est bon pour la consommation des glucides, plus que d'aller en bagnole au supermarché du coin acheter de la pâte toute faite..)

Nat 15/05/2009 10:23


Merci pour tes encouragements, cela dit je ne fais du hoummous tous les matins non plus, je n'ai pas que ça à f... que d'écraser du sésame, je vais essayer de trouver une autre manière de dépenser
ma graisse...


fofi 13/05/2009 14:51

Courage, si ça marche et que tu te sens mieux !
J'ai eu vent de ton blog par franfreluche...
Bravo les filles!

Nat 14/05/2009 10:39


Salut Fofi (un problème de cheveu sur la langue?)!!

Ben on va voir sur le long terme, en tous cas pour l'instant les avantages l'emportent sur les contraintes!

Sinon, pas tentée par un blog?


Béné 13/05/2009 14:27

Là, je m'incline, rien ne vaut les faits ...


PS : c'est pas un peu gras quand même la pâte de sésame ?

Nat 14/05/2009 10:38


La pâte de sésame? Euh... la seule fois que j'ai fait du hoummous j'ai écrasé du sésame (tâche particulièrement ingrate) car dans ma province lointaine, la pâte de sésame c'est coton à
trouver...

GGGrrrrmmml : il a suffi d'en parler, j'ai eu une migraine hier soir... bon, on va voir à l'usage...


Béné 13/05/2009 10:48

Je ne voudrais pas avoir l'air de mettre la zizanie, mais j'ai peur de te refroidir en attirant ton attention que l'hoummous n'est pas fait que de pois chiches, me semble-t-il. La dernière fois que j'en ai fait, je crois bien que j'ai rajouté de la pâte tahiné et de l'huile d'olive en quantité non tout à fait négligeable...

En tout cas, ça se confirme, c'est quand même pas tout simple ton affaire...

Nat 13/05/2009 14:22


Le hoummous = pois chiches (excellent) + pâte de sésame (excellent aussi, le sésame) + citron (excellent évidemment) + huile d'olive (très bonne source de matières grasses).

Donc, je maintiens : le hoummous est excellent!! Bon, le doute est sur LA QUANTITE d'huile d'olive, je te l'accorde...

Tu continues à trouver ça compliqué? Elle est pourtant jolie cette pyramide, non ?

En tous cas, effet placebo ou non, PAS DE MIGRAINE depuis 1 semaine, et un kilo de moins en 2 semaines...


Lil 13/05/2009 09:52

Moi j'ai un problème avec le coca : pendant mon régime il m'avait servi de substitut de grignotage, et après le régime, j'ai repris les kilos, mais j'ai gardé le coca ! Je suis droguée maintenant je peux plus m'en passer ! Au s'couuuurs !!!

Nat 13/05/2009 14:17



Alors là ça me la coupe (si j'ose m'exprimer ainsi...)! On peut être accro au coca? 
La mauvaise nouvelle, c'est que tu as repris les kilos perdus! Mais c'est parce que tu as repris les bonnes vieilles (mauvaises) habitudes ?