Mon nouvel ami

Publié le par Nat

Je vous le présente :



Il n'est pas beau ? Il s'appelle fructose.

Son rôle : remplacer le sucre (saccharose).

Ses avantages : à poids égal, il sucre 2 fois plus que le sucre (donc, vous me suivez, vous pouvez en mettre à peu près 2 fois moins). Et son index glycémique est bien meilleur (20 contre 70 pour le sucre, selon Montignac). Donc, double gain!!

Le fructose, on le trouve au rayon diététique des supermarchés, à des prix très variables. J'en ai trouvé un pas trop cher, 2.50 €, dans mon supermarché (je ne fais pas de pub, mais il y a des mousquetaires dans le coup) et je suppose qu'ailleurs, sous marque distributeur, on en trouve aussi. Ca se présente comme du sucre en poudre et on l'utilise de la même manière, en divisant juste les quantités par 2.
Ca ne remplace pas le sucre en poudre pour faire du caramel, ni des meringues, là désolée je ne peux rien pour vous, mais personnellement je m'en fous je n'aime pas beaucoup ça, ni des macarons, et là ça m'embête nettement plus parce que miam...

Pour remplacer le miel, il y a le sirop d'agave :


qui commence à être bien connu. Il est très riche en fructose, donc il présente le même intérêt nutritionnel. Il est très cher dans mon supermarché (plus de 5 euros les 250 ml), mais j'en ai trouvé dans un magasin bio à 3,20 euros, il va falloir qu'on m'explique comment il peut y avoir une telle différence...

Hélas, il semblerait que le sucre complet, le miel et le sirop d'érable ne soient pas de bons amis, il ne présentent pas un IG substantiellement meilleur que le sucre blanc...

Et tout ça en attendant le stévia : vous connaissez? La super plante qui guérit tout ou presque (hypertension, diabète, retour de l'être aimé etc.) et qui surtout est un édulcorant naturel extrêmement puissant ! Mais dont la consommation n'est pas autorisée en France. Ce qui n'empêche pas certains sites de proposer la vente de graines et de plants, car rien n'interdit de cultiver la plante pour la beauté de son feuillage (il paraît que certains cultivent le chanvre sur leur balcon, pour les mêmes raisons esthétiques...). Tapez stévia sur votre moteur de recherche préféré et vous verrez...
Bien sûr, l'expérience me tente (j'aime aussi jardiner), mais je ne me vois pas encore écrasant les feuilles de stévia séchées pour fabriquer mon propre sucre... comme quoi, je ne suis pas si ayatollette que ça (mais ça peut venir!)...

Allez, sur ce, je m'en vais essayer mon nouvel ami dans quelques recettes, si c'est réussi je vous les ferai partager!!

Publié dans Je parle de moi

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Béné 29/05/2009 15:16

Je ne vais surement pas lui donner l'idée, vu qu'il l'a déjà, mais en pire : il garde les journaux non lus pour pouvoir découper les articles qui l'intéressent lui, mais aussi ceux qui potentiellement peuvent intéresser un proche : il y a donc une douzaine de tas de coupures de journaux et des grandes enveloppes kraft qui partent vers différents coins de France...

Nat 29/05/2009 15:57


Ah là là ma brave dame, on a toutes nos petits soucis... je suis contente de savoir que potientiellement, ton homme peut m'envoyer un article intéressant datant d'il y a 3 ans...


Béné 29/05/2009 10:07

Non, moi je le lis moins que mon homme, qui garde les numéros qu'il n'a pas lu (on a un stock qui date de 2006 !). Ceci dit, l'heure est grave, il a envisagé de se désabonner alors que ça fait plus de 15 ans qu'il est abonné... Je lui ai proposé de le suspendre seulement, le temps de résorber la pile de 80 cm qui trône dans le bureau.

Nat 29/05/2009 14:12


La presse quotidienne nationale est mal en point, ce n'est pas le moment de les lâcher!! En plus, nous connaissons toutes deux une salariée de ce journal, je te rappelle...

Je lui suggérerai donc de faire comme Belle-maman : découper consciencieusement les articles intéressants pour les lire plus tard (elle découpe les critiques ciné, bouquins, la rubrique
voyages...). Ainsi, au lieu d'une pile de 80 cm, tu te retrouves avec des tas de bouts de papier qui traînent... non, finalement, ce n'est pas une bonne idée...


Lil 26/05/2009 10:53

Oué, mais le miel c'est tellement bon pour la santé que franchement, c'est dommage de s'en passer... Pis le fructose en poudre, merci pour le raffinage industriel ! M'enfin, keskon ferait pas pour les régimes, hein... En tout cas ça me rappelle pourquoi je l'ai arrêté ce régime ;o)

Nat 28/05/2009 11:03


Le fructose sert à remplacer le sucre blanc, et je ne suis pas sûre que le sucre blanc soit moins industriel que le fructose... bon, le miel, on n'en consomme pas des quantités énormes non plus, je
pense que ce n'est pas une cuiller à café de miel par ci par là qui fait prendre 10 kg... tout est question de dose...

GARDE TON MIEL ET JETTE TON COCA !!!!


Béné 26/05/2009 09:20

le quotidien du soir que nos hommes lisent... en fait, pas que nos hommes, nous aussi, mais ça nous fait plaisir de les faire passer pour des intellos !
euh... les vieilles amies peuvent appeler, elles aussi...

Nat 28/05/2009 10:58


ouais, je peux même dire que je le lis plus que mon homme, parce que moi je lis presque tout! même le carnet et les avis de soutenance de thèse!! Il n'y a que les cours de bourse, là, j'avoue, je
ne lis pas toutes les lignes...


JOe 25/05/2009 15:28

Ah ben vé, merci pour ces précisions. Le fructuose je connais mais pas le sirop d'agave que je testerai en pensant à toi. Bizzzzzzzzzzzzzzzz

Nat 26/05/2009 09:06


Teste-le si le coeur t'en dis, mais j'ai prévenu dans mon post, ce n'est franchement pas donné!
Au point de vue goût, ce n'est pas mauvais, loin de là, mais cela ne fait pas oublier le miel ou le sirop d'érable...