C'est facile, ce régime ? IG ou CG ?
Bon d'abord, je rappelle que c'est moins un régime que l'adoption d'habitudes alimentaires bénéfiques pour la santé en général et pour la glycémie en particulier.
Je vous explique ce que j'en ai compris moi-même. Je vous conseille, si cela vous intéresse, d'aller sur des sites où l'on vous expliquera tout de manière plus savante...
Le site La Nutrition (http://www.lanutrition.fr/index.php ) est très bien fait, sur ce sujet en tous cas.
Le but : avoir une alimentation qui ne provoque pas des modifications trop brutales de la glycémie. Car , d'une part, les hyperglycémies entraînent la fabrication par le corps d'une grande quantité d'insuline qui va provoquer dans un 2e temps des hypoglycémies ; d'autre part, à force de solliciter exagérément le pancréas (notre usine à insuline), le système risque de finir par se dérégler pour de bon. Conséquence possible à long terme : diabète!
Comment sait-on quels sont les aliments qui ne "bousculent" pas trop la glycémie?
Avec l'IG, ou index glycémique ! L'IG est en quelque sorte une mesure de la qualité des glucides contenus dans un aliment : plus l'IG d'un aliment est élevé, plus les "sucres" qu'il contient a le pouvoir d'augmenter la glycémie (parce que tous les "sucres" ne se valent pas...). La valeur de l'IG est calculée en fonction d'un aliment de référence (le glucose, ou le pain blanc, par exemple, selon les sources) auquel on attribue arbitrairement la valeur 100.
Mais l'IG en lui-même ne dit pas tout. Car un aliment va agir sur la glycémie:
1. En fonction de l'IG de cet aliment, c'est-à-dire le pouvoir hyperglycémiant des glucides contenus dans cet aliment.
2. En fonction de la quantité de glucides contenus dans l'aliment.
3. En fonction de la quantité que vous allez manger!
D'où le concept de charge glycémique, qui tient compte de ces 3 facteurs.
CG = IG x quantité de glucides contenus dans votre portion de l'aliment , en grammes/ 100
Et c'est ce CG qui doit être le moins élevé possible!
Si vous voulez que CG soit faible, il faut :
1. soit que IG soit faible.
2. soit que votre portion ne contienne pas beaucoup de glucides... donc qu'elle soit petite, ou que l'aliment en question ne contiennent pas beaucoup de glucides, ce qui est en général le cas pour les fruits qui sont essentiellement constitués de flotte...
Conclusion :
Plus un aliment a un IG bas, plus vous pouvez vous en gaver (bon, il ne faut pas se gaver de graisses, non plus...).
Plus un aliment a un IG élevé, moins vous allez pouvoir en manger... (exception pour les fruits, en grande partie constitués d'eau).
A bientôt pour les bonnes et mauvaises nouvelles engendrées par ce principe!